Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

15 мая 2019 15:18

Таганрогские таможенники отметили праздник Победы

В преддверии Дня Победы в Таганрогской таможне состоялись мероприятия, направленные на сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны и дальнейшее развитие патриотического самосознания у должностных лиц таможни.

В музейной комнате таможни была проведена экскурсия, посвященная памяти ветерана Великой Отечественной войны и таможенной службы России Арама Даштамирова. В июле 1941 года 19-летний Арам Михайлович добровольцем ушел на фронт. Уже осенью, не успев пройти полный курс подготовки воина-артиллериста, он оказался в самой гуще боев в битве за Москву. Вместе со своим артиллерийским дивизионом в офицерском звании он с боями прошел от Москвы до Восточной Пруссии, участвовал в Курской битве, освобождал города: Орел, Чернигов, Витебск, Минск, Вильнюс и Каунас. Во время войны был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» I и II степени, медалью «За отвагу». В октябре 1944 года получил тяжелые осколочные ранения головы и ног в одном из боев под Кенигсбергом. День Победы - 9 мая 1945 года Арам Михайлович встретил в одном из госпиталей Свердловска.

В июне победного 1945 года Арам Даштамиров вернулся в родной город Баку и поступил на службу в таможенные органы СССР. Двадцать девять лет своей жизни он посвятил борьбе с контрабандой и содействию внешнеторговой деятельности страны, пройдя путь от контролера Бакинской таможни до руководителя Ленинаканской таможни. В январе 2016 года Арам Михайлович ушел из жизни, не дожив полтора месяца до своего 94-летия. Без малого два десятка лет он активно участвовал в общественной жизни таможни, делился с таможенниками большим опытом работы.

После экскурсии в музейной комнате таможни участники мероприятия вместе с заместителем начальника таможни Людмилой Букиной посетили место захоронения ветерана войны и таможенной службы Арама Даштамирова и возложили цветы к его памятнику.

Таможенники железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Успенская совместно с сотрудниками Северо-Кавказской железной дороги и воспитанниками Таганрогского центра помощи детям № 3 возложили цветы к скромному памятнику героя, погибшего при обороне города в октябре 1941 года. Невдалеке от одного из административных зданий поста, расположенного на станции Марцево, находится место захоронения машиниста бронепоезда № 45 Григория Штанько. Зная о героической судьбе этого защитника Таганрога, должностные лица каждый год в мае и октябре возлагают цветы к памятнику славному патриоту Отечества.

На многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Матвеев Курган таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области приняли участие в торжественном поднятии Флага Победы. Символичным является то, что на Флаге Победы указана 150-я стрелковая дивизия. А ведь именно ее бойцы первого формирования в октябре 1941 года воевали в районе села Авило-Успенка и железнодорожной станции Успенская.

В ряде мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, приняли участие руководители Таганрогской таможни, как сегодняшнего дня, так и прошлых лет. И.о. начальника таможни Елена Тарасова вместе с председателем ветеранской организации таможни Юрием Савкиным, который с 1993 по 2003 годы руководил таможней, приняли участие в торжественном открытии восстановленного Таганрогского военно-исторического музея. Этот музей, открывшийся в 2002 году своими подлинными экспонатами быстро завоевал популярность у жителей и гостей города. К 70-летию Великой Победы экспозиция музея увеличилась практически вдвое. В октябре 2014 года произошла трагедия. Пожар, полностью уничтоживший здание, не пощадил и музейную коллекцию. Совместно с неравнодушными жителями города, которые словом и делом поддержали организаторов музея, удалось восстановить музей и заново создать интересную экспозицию.   

Накануне Дня Победы в Таганроге состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. Традиция ее проведения уходит в первомайский праздник 1927 года. В первый послевоенный год эту эстафету провели 9 мая и посвятили ее празднованию Великой Победы. В этом году жители Таганрога участвовали в забегах на участках эстафеты в 73-й раз. Участвовали в ней и таганрогские таможенники. В ходе соревнования команда таможни заняла призовое третье место. Семнадцать представителей коллектива таможни наглядно продемонстрировали высокий уровень физического развития должностных лиц таможенных органов России. Таможенники на протяжении ряда лет постоянно одерживают победы в общегородских соревнованиях. И это не случайно. За более чем двадцатилетнюю историю проведения Спартакиады таможенных органов Южного таможенного управления спортсмены Таганрогской таможни постоянно занимали первые или призовые места.

9 мая по улицам города прошла колона «Бессмертного полка». В этой колоне можно было увидеть таможенников, которые вместе со своими семьями вышли почтить память своих дедов и прадедов. В праздничном шествии «Бессмертного полка» приняла участие семья главного государственного таможенного инспектора отдела инспектирования и профилактики правонарушений таможни Екатерины Вергун. В общей колонне таганрожцев они несли фотографию участника Великой Отечественной войны Шебеко Степана Максимовича – прадедушки Екатерины. Степан Шебеко родился в селе Мешково Витебской губернии в 1907 году. Накануне войны, в мае 1941 года, его призвали в ряды Красной Армии, но на фронт он попал только в 1943 году. Стрелок-автоматчик 39-й танковой Чаплинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады Степан Шебеко с боями прошел от Днепра до Дуная. Участвовал в освобождении Украины, разгроме союзников фашистской Германии – Румынии и Венгрии. Имел награды - медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». В конце войны Степан Максимович получил ранение в ногу и после лечения, в ноябре 1945 года, его демобилизовали. Дома его ждали жена и трое детей. В Таганроге он работал на Комбайновом заводе и в системе общественного питания. Умер Степан Шебеко в апреле 1989 года и был похоронен на Николаевском кладбище.

Для таганрогских таможенников память о воинах, защитивших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, стала тем ориентиром, который помогает успешно нести службу по защите экономических интересов нашей страны.

Оценить