Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

По страницам истории Сочинской таможни

История существования таможенных органов в Сочи неотделима от истории присоединения Черноморья к России. Датой образования таможни считается 4 мая 1847 года, так как исследователи архивных источников установили, что именно к середине 19 века относятся первые документальные подтверждения деятельности таможенных учреждений на Черноморском побережье.

В начале XX века Навагинский переходный пункт подчинялся Батумскому карантинно-таможенному округу. 1 июля 1911 года Батумский таможенный округ был упразднен, и сочинские таможенники стали подчиняться вновь организованному Кавказскому таможенному округу, образованному на основе Бакинского. В 1913 году Навагинский таможенный пост был реорганизован в Сочинскую заставу, которой подчинялись три таможенных поста – Адлерский, Гагринский и Ново-Гагринский. В 1925 году согласно дислокации таможенных учреждений Управления Северо-Кавказского таможенного округа в регион деятельности Сочинской таможни входили: Сочи, Адлер, Пиленково (Абхазия), Красная Поляна, береговая линия сочинского побережья и железнодорожная ветка.

В 30-е годы прошлого столетия закрытие границ привело к приостановлению таможенных операций в Сочи. Вновь Сочинские таможенные органы были созданы в апреле 1971 года, когда был образован Адлерский таможенный пост, подчинявшийся Туапсинской таможне. Первым его начальником стал И. Н. Ломтев. С началом интенсивного развития международного туризма, значительно увеличился поток людей, которые стремились попасть на Черное море, возрос объем пассажирских и грузовых перевозок в морском порту, открылись международные авиалинии через сочинский аэропорт.

В связи с этим 10 февраля 1978 года Министерством внешней торговли был издан приказ № 63 «О реорганизации Адлерского таможенного поста в Сочинскую таможню». И.Н. Ломтева назначили начальником Сочинской таможни, в штате которой служило тогда всего 7 сотрудников.

В 1980 году в Сочинском аэропорту открывается международный сектор регулярных авиалиний. Активно развивается международный туризм. Сотрудники поста занимаются таможенным оформлением пассажиров, прибывших для участия в Московской Олимпиаде. Возрастают объемы пассажирских перевозок в морском порту. Таможня пополняется новыми сотрудниками.

В 1981 году начальником таможни становится Г.И. Ваганов.

С осуществлением экономических преобразований принципиально меняются роль и функции таможенных органов, начинается отход от принципов государственной монополии внешней торговли, растет количество участников ВЭД, международных перевозок и пассажирского сообщения.

С 1989 по 1991 год обязанности начальника таможни исполнял А.А. Шевяков.

С 1991 по 2000 год, а также с 2004 по 2006 год Сочинскую таможню возглавляет В.В. Новиков.

В целях повышения эффективности таможенного контроля и таможенного оформления предприятий и пассажиров международных авиалиний и морских рейсов на Черноморском побережье, начиная с 1992 года, в структуре Сочинской таможни создаются таможенные посты: "Лазаревский", "Дагомысский", "Хостинский", "Адлер", чуть позже - "Сочи-Авиа", "Сочи - Морпорт".

С 2000 по 2003 годы таможней руководит В.Н. Зубков.

С октября 2006 года по апрель 2008 года Сочинскую таможню возглавлял Б.М. Абитов. Под его руководством в 2006 году было введено в эксплуатацию новое административное здание таможни, оснащенное в соответствии с современными технологиями, строительство которого осуществлялось на протяжении 10 лет с 1993 года.

С апреля 2008 года по август 2014 года Сочинскую таможню возглавляет С.В. Степанова.

Регионом деятельности Сочинской таможни является вся территория Большого Сочи протяженностью 148 км, вдоль побережья Черного моря от поселка Магри на севере до поселка Веселое на границе с Республикой Абхазия на юге.

В структуре Сочинской таможни действуют четыре таможенных поста: многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер, таможенный пост Аэропорт Сочи, Сочинский центральный таможенный пост и железнодорожный пункт пропуска Адлер. Таким образом, таможенное оформление и контроль товаров, поступающих из различных стран ближнего и дальнего зарубежья, осуществляется на воздушном, морском, автомобильном и железнодорожном направлениях.

Время подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года – самый ответственный период работы Сочинской таможни. Готовясь к главному спортивному событию мирового масштаба таможенный орган претерпел ряд важных, конструктивных изменений. Реконструированы все таможенные посты. Теперь это современные пункты пропуска с просторными зонами «зеленого» и «красного» коридоров, новым оборудованием, необходимыми информационными технологиями, позволяющими осуществлять максимально удобный и эффективный таможенный контроль.

Подготовка к проведению зимних Олимпийских игр 2014 – важнейший этап совершенствования технологий таможенного оформления и таможенного контроля. Обеспечение подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи предоставило Сочинской таможне уникальную возможность максимально использовать все перспективные технологии, разработанные федеральной таможенной службой РФ. Сочинская таможня стала площадкой для внедрения и совершенствования передовых механизмов таможенного оформления и таможенного контроля. Незаменимую помощь в ускорении таможенного оформления товаров «олимпийской» категории оказали такие перспективные технологии, как использование механизмов предварительного информирования, удаленного выпуска, электронного декларирования. В 2014 году Сочинская таможня перешла на 100% электронное декларирование.

Для олимпийских товаров была установлена специальная таможенная процедура, предусматривающая использование упрощенного порядка таможенного декларирования. С 26 января 2013 года по 16 марта 2014 года Сочинской таможней было оформлено 1228 «олимпийских» деклараций. С применением Карнета АТА под таможенную процедуру временного ввоза было помещено 528 партий товаров. Физические объемы олимпийских грузов составили более 10 тысяч тонн, их стоимость−более 697 млн долл. США.

В этот период под специальную таможенную процедуру помещались сборно-разборные конструкции для обустройства и оснащения объектов инфраструктуры, снаряжение и инвентарь для зимних видов спорта. В дальнейшем осуществлялся ввоз сценического, технического, монтажного, телекоммуникационного оборудования, телевизионного вещательного оборудования, профессионального оборудования, медикаментов, оборудования для монтажа сцены, рекламной продукции, сувениров и других грузов.

В период проведения Игр в г. Сочи оформлено более 2 тысяч воздушных судов. Ввезено на таможенную территорию почти 115 тысяч единиц мест багажа общим весом свыше 2 тысяч тонн, а также 6 тысяч грузовых мест общим весом более 530 тонн.

В аэропорту Сочи был впервые применен специально разработанный особый порядок оформления спортивного оружия участников соревнований. Таможенные операции были совершены в отношении 235 единиц спортивного оружия, что составляет 92% от общего количества оружия, перемещенного на соревновательный объект «Лаура» для целей проведения Игр.

С августа 2014 года по август 2017 год Сочинскую таможню возглавляет полковник таможенной службы С.А. Бондаренко.

Одним из наиболее важных направлений в деятельности Сочинской таможни является совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников и гостей, а также товаров, ввозимых в рамках подготовки к проведению спортивных и культурно массовых мероприятий: Чемпионата Европы по конькобежному спорту, Международных спортивных соревнований по санному спорту, Чемпионата мира по горнолыжному спорту среди молодежи, Российского этапа чемпионата мира FIA «Формула 1» и автомобильных гонок поддержки в 2016 году, Саммита Россия АСЕАН 2016, 9 Всемирных Хоровых игр 2016, Российского этапа Европейского первенства Ferrari Challenge в Сочи, Международного Инвестиционного форума Сочи – 2016 и других.

В период «Формулы 1» сочинские таможенники оформляют более 600 тонн грузов, таможенный контроль проходят более 3000 человек, в том числе болельщики, спортсмены, технический персонал, представители мировых СМИ.

Поступающие товары оформляются по упрощенной схеме - специальной таможенной процедуре - без уплаты таможенных пошлин и сборов. На летном поле аэропорта Сочи работает инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), с помощью которого идентифицируется груз, прибывающий в специальных контейнерах. Этот высокотехнологичный комплекс помогает без выгрузки товаров в течение нескольких минут определить содержимое контейнеров. Для обеспечения безопасности соревнований два МИДК (из Воронежской и Дагестанской таможен) работают также в Олимпийском парке. Проверка проводится с целью исключить провоз воспламеняющихся, взрывчатых веществ, оружия и других опасных грузов.

В 2015-2016 гг. на базе Сочинской таможни проводятся крупнейшие международные мероприятия: 26-е заседание Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов ШОС, проведение семинаров с представителями таможни Финляндии, рабочие встречи с ГТК Республики Абхазии, 21-е Заседание Глав правоохранительных подразделений таможенных служб государств-членов Европейского региона Всемирной таможенной организации и 12-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб- СНГ и других.

С 1 августа 2017 года обязанности начальника Сочинской таможни исполняет полковник таможенной службы Д.В. Кривко.

Одним из приоритетных направлений деятельности Сочинской таможни в 2017 г. являлось совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении участников и гостей, а также товаров, ввозимых в рамках подготовки к проведению крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе Сочи: III зимних Всемирных военных игр, Инвестиционного форума Сочи – 2017, российского этапа чемпионата мира FIA «Формула 1», Кубка конфедераций FIFA – 2017, Совета глав правительств государств-членов ШОС, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других. В период проведения четвертого российского этапа автогонок класса «Формулы 1» под специальную таможенную процедуру было помещено 77 партий товаров общим весом – 636 тонн.

В феврале 2017 г. в городе Сочи впервые в России прошли III зимние Всемирные военные игры. Всего было оформлено более 600 мест багажа (спортивный инвентарь, снаряжение, спортивное оружие), общим весом свыше 12 тонн. Таможенные операции совершены в отношении 38 единиц спортивного оружия и 12800 патронов к нему. С целью максимального ускорения времени прохождения всех таможенных формальностей в таможенный орган была заранее предоставлена предварительная информация об участниках Игр и перемещаемом ими спортивном оружии.

В период проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов таможенные операции были осуществлены в отношении багажа весом более 31 тонны. Под специальную таможенную процедуру было помещено 3 партии товаров (общим весом 247 кг). В период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA – 2017 таможенный контроль осуществлен в отношении 109 участников соревнований (членов команды Германии, представителей СМИ), а также в отношении 228 мест багажа весом более трех тонн. Таможенные операции и таможенный контроль в отношении прибывших пассажиров и багажа осуществлены с соблюдением норм действующего законодательства в максимально короткие сроки.

В 2017 году таможенное декларирование товаров в регионе деятельности таможни осуществляли 220 участников ВЭД (в аналогичном периоде прошлого года 218 участников ВЭД), из них 145 участников (66%) – юридические лица. Юридические лица обеспечили около 94% стоимостных и физических объемов. Импортные поставки товаров осуществлялись из 29 стран. Основные страны-контрагенты: Италия, Франция, Великобритания, Китай, Абхазия. Соотношение экспорта и импорта сместилось в сторону импорта: доля импорта и экспорта составили 60% и 40% стоимости соответственно против 38% импорта и 62% экспорта в январе-ноябре 2016 года.

В ходе таможенного контроля по итогам применения системы управления рисками дополнительно начислено таможенных платежей на сумму 7,3 млн рублей. По направлению таможенного контроля после выпуска товаров по результатам проверочных мероприятий доначислено 20,5 млн рублей, взыскано – 7,8 млн руб. По результатам правоохранительной деятельности возбуждено 1299 дел об административных правонарушениях, 8 уголовных дел.