Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

5 февраля 2020 11:03

Новороссийские таможенники приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти

Новороссийские таможенники приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции Вахта Памяти, которая в 52-й раз состоялась вечером 3 февраля 2020 года в городе-герое Новороссийске.

Акция «Бескозырка» посвящена 77-й годовщине высадки морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова на плацдарм у стен Новороссийска, ставший легендарной Малой землей. Небольшой отряд сыграл решающую роль в освобождении оккупированного города в течение 225 дней.

В этом году в мероприятиях приняли участие 57 тысяч жителей и гостей города.

От площади Героев возле «вечного огня» многотысячная людская колонна с зажженными свечами прошла те несколько километров, которые удалось захватить куниковцам в первую ночь высадки десанта. По пути в окнах домов зажигаются свечи, как символ памяти о каждом из 20 700 павших в боях за Новороссийск советских воинов. За мужество и отвагу 21 малоземелец был удостоен звания Героя Советского Союза.

На волны Черного моря участники акции спускают венок славы и бескозырку в память о тех, кто не просто освободил Новороссийск, но помог полностью изгнать врага с южных рубежей нашей страны.

В этот памятный вечер новороссийские таможенники посетили братскую могилу, расположенную на Малой земле (на территории новороссийского Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова), и почтили память двух тысяч защитников города-героя Новороссийска, которые здесь нашли свой покой. В числе этих воинов – Алексей Матвейкин, погибший на Малой земле 26 марта 1943 года. Шесть лет в предвоенные годы Алексей Павлович возглавлял Новороссийскую таможню, а в феврале 1943 геройски сражался в рядах воинов-малоземельцев.

Накануне должностные лица таможенных постов Новороссийской таможни также посетили братские могилы участников Великой Отечественной войны, расположенные в городах Анапе и Новороссийске, возложили цветы и венки, почтили память погибших.

Оценить