Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

26 мартa 2020 14:22

Новороссийские таможенники почтили память Алексея Матвейкина

Прошло 77 лет с момента гибели участника Великой Отечественной войны, защитника Малой земли начальника Новороссийской таможни Алексея Павловича Матвейкина.

Шесть предвоенных лет Алексей Павлович возглавлял Новороссийскую таможню.

В этот день, 26 марта 1943 года, измотанная в тяжёлых боях часть, где воевал начальник Новороссийской таможни, а также более 300 раненых бойцов были погружены на тральщик «Червонный казак» для передислокации с Малой земли в госпиталь города Геленджика. Отойдя от берега на небольшое расстояние, этот тральщик подорвался на морской магнитной мине и затонул. Большая часть находящихся на борту воинов, в том числе и Алексей Павлович погибли.

Матвейкин А.П. родился 9 марта 1888 года в городе Новороссийске в семье рабочего. С установлением Советской власти в городе служил в Красной гвардии (в отряде ЧОН). В 1917-1918 годах участвовал в боях на Кубани против белогвардейских частей генерала Покровского. В день занятия города Новороссийска белогвардейцами он был арестован у себя на квартире. После обыска и жестокого допроса, под угрозой расстрела семьи его заставили работать на вагоноремонтном заводе. Работая по принуждению, А.П. Матвейкин являлся членом подпольной организации, расклеивал и распространял революционные листовки и воззвания на центральном базаре города, собирал у себя на заводе средства для пленных большевиков.

В 1919 году Алексей Павлович уходит служить в отряды красно-зелёных партизан. Сражался с деникинцами и интервентами в отряде под командованием Лотарцева. С восстановлением Советской власти в Новороссийске он сначала служил в ОГПУ, затем на контрольно-пропускном пункте пограничных войск НКВД, а в 1923 году перешёл на службу в Новороссийскую таможню. Начал службу корабельным надсмотрщиком 3-го разряда и прошёл все ступени служебного роста: контролёр, эксперт-товаровед, старший инспектор, заместитель начальника таможни, а в 1936 году стал её начальником. Штатная численность таможни в то время составляла 100 таможенных служащих.

Занимая должность начальника таможни, А.П. Матвейкин уделял много внимания воспитанию профессионализма сотрудников, формированию здорового коллектива, который успешно справлялся со своими задачами в предвоенные годы. В июне 1941 года в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, обстановка в бассейне Чёрного моря коренным образом изменилась, полностью прекратилось торговое мореплавание. Фронт стремительно приближался к городу Новороссийску. Таможня вынуждена была сворачивать, а затем полностью прекратить свою деятельность. Часть личного состава уходит на фронт, последним её покидает начальник таможни. Он, как и другие подпольщики, уходит в партизанский отряд «Норд-Ост», который действовал в окрестностях города и базировался в районе горы Ахонки.

С объединением всех партизанских отрядов в регулярные части Красной Армии Алексей Павлович в феврале 1943 года высаживался в их составе на плацдарм «Малая земля». Исполняя свой воинский долг, геройски сражался в рядах воинов-малоземельцев до 26 марта 1943 года.

Восемь лет назад, по инициативе Совета ветеранов таможенной службы Новороссийской таможни была установлена мраморная доска с фамилией Алексея Матвейкина на братской могиле погибших воинов-малоземельцев и партизан, расположенной на территории Новороссийского Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. В братской могиле нашли свой покой свыше двух тысяч защитников города-героя Новороссийска.

Во всех патриотических мероприятиях таможни охотно принимают участие молодые таможенники, которые продолжают славные традиции старшего поколения, учатся у ветеранов верности своему Отечеству и чувству товарищества.

Молодежный совет Новороссийской таможни организовал экспозицию в память об Алексее Матвейкине с тематическим названием: «С коммунистическим приветом! Новороссиец А.П. Матвейкин». Название экспозиции выбрано не случайно, Матвейкин практически каждый документ подписывал словами «С коммунистическим приветом!». Коллеги смогли ознакомиться с архивными документами, наградными листами и собственноручными письмами Алексея Павловича.

Вечная память всем воинам, чьи имена вписаны кровью в страницы истории России, в летопись города-героя Новороссийска!

Оценить