Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

8 июня 2020 09:52, изменено 9 июня 2020 13:58

Старинная старообрядческая икона осталась в России

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) возбудили дела об административных правонарушениях в отношении пассажирки международного авиарейса.

Старинная дорожная икона была обнаружена ростовскими таможенниками в феврале этого года в ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону – Пхукет». Гражданка России 1976 года рождения пронесла ее в ручной клади по «зеленому коридору».

«Представленная на экспертизу икона относится к категории культурных ценностей как предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад», - таково заключение таможенного эксперта.

Специалисты Министерства культуры России по Северо-Кавказскому федеральному округу определили, что икона «Господь Вседержитель на престоле с предстоящими» из металла светло-жёлтого цвета с выраженной патиной и следами окисления, характерными для сплавов на основе меди, является предметом православного старообрядческого религиозного культа старообрядцев-половцев. Изготовлена она в III четверти XIX века в поселке Гуслицы, бывшем с середины XIX века одним из центров староверов и центром медной пластики.

В соответствии с заключениями экспертов данный предмет относится к культурным ценностям, в отношении которых правом ЕАЭС установлен разрешительный порядок вывоза.

Начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародуб отметил: «В соответствии с законом Российской Федерации № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе культурных ценностей физическому лицу необходимо заполнить и подать таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить разрешительный документ на вывоз товара, полученный в Министерстве Культуры».

Указанные действия убывающая гражданка России не совершила.

В отношении нее  возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП России.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить