Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

11 июня 2020 09:04, изменено 11 июня 2020 10:33

Крымские таможенники пресекли вывоз двух медалей

В ходе таможенного контроля транспортного средства, убывающего с территории Российской Федерации, среди личных вещей гражданина России должностные лица Джанкойского таможенного поста выявили две медали. На реверсе одной – надпись «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Вторая юбилейная медаль – «Участнику трудового фронта. ХХХ лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

При пересечении границы гражданин пассажирскую таможенную декларацию не подавал. Разрешительные и иные документы отсутствовали.

С целью определения исторической и культурной ценности предметов, а также для проведения дальнейших процессуальных действий вынесено решение о направлении медалей на экспертизу.

Справка:

Культурные ценности, подпадающие под разрешительный порядок вывоза, поименованы в разделе 2.20 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования». К культурным ценностям относятся различные товары – транспортные средства, изготовленные до 1 января 1951 года, произведения живописи, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, печатные издания, созданные 100 и более лет назад и др. Предметы фалеристики (ордена, медали, памятные и наградные знаки, значки, жетоны и др.), созданные более 50 лет назад, также включены в указанный перечень.

В соответствии с ТК ЕАЭС товары, в отношении которых установлены запреты и ограничения, подлежат таможенному декларированию и должны сопровождаться разрешительными документами.

Законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей определено, что с целью отнесения (неотнесения) движимых предметов к культурным ценностям проводится экспертиза.

Если по результатам экспертизы будет установлено, что вывозимые товары являются культурной ценностью, для их вывоза физическому лицу для личного пользования необходимо предъявить таможенному органу заключение (разрешительный документ), оформляемое Министерством культуры Российской Федерации.

Недекларирование культурных ценностей и отсутствие заключения (разрешительного документа) является нарушением таможенных правил и разрешительного порядка вывоза таких товаров.

Ирина Хвостенко, пресс-секретарь Крымской таможни

Оценить