Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

30 июня 2020 09:21

Крупную сумму незадекларированной валюты выявили ростовские таможенники на таможенном посту МАПП Гуково с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса

Должностными лицами таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области за сутки обнаружено два факта недекларирования денежных средств.

Поздним вечером 23 июня седельный тягач MAN TGX с полуприцепом под управлением гражданина Украины прибыл на таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни со стороны Украины.

В ходе совместного осмотра транспортного средства у таможенников и пограничников возникли подозрения, что в автомобиле могут находиться предметы, являющиеся объектами правонарушения.

Во время осмотра транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было получено рентгеновское изображение, дающее основания полагать, что в автомобиле находятся не задекларированные должным образом товары.

В результате таможенного досмотра должностные лица поста обнаружили в кабине автомобиля сумку черного цвета. В ней находилось более 1 млн рублей (более 15 000 долларов США в эквиваленте).

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Сумма, превышающая норму перемещения наличных денежных средств без декларирования, составила более 5 000 долларов США. Пассажирскую таможенную декларацию наличных денежных средств гражданин Украины в таможенный орган не подавал.

Через 30 минут в зону таможенного контроля ТП МАПП Гуково со стороны Украины прибыл автомобиль RENAULT R с полуприцепом под управлением гражданина Украины. В результате совместного осмотра таможенников и пограничников транспортное средство было направлено для осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Объект был поставлен под подозрение.

В ходе таможенного досмотра в кабине автомобиля под сиденьем водителя был обнаружен полиэтиленовый пакет черного цвета. В пакете находились наличные денежные средства – 300 000 украинских гривен, что по курсу ЦБ РФ составляет 11 251,85 долларов США (в эквиваленте). Пассажирскую таможенную декларацию мужчина не подавал.

В своих объяснениях гражданин Украины сообщил, что деньги его попросили передать знакомые для родственников в Ростове-на-Дону, заверив, что «сумма по курсу не превышает установленных норм и декларировать ничего не надо».

Начальник таможенного поста МАПП Гуково Владимир Кодуа сообщил: «При неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В отношении граждан Украины возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств)».

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить