Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

8 июля 2020 11:09

Поисковый отряд «Наследие» Крымской таможни совершил свою первую экспедицию

C 3 по 5 июля 2020 года представители поискового отряда «Наследие» Крымской таможни в составе поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России в Крыму выехали на места поисковых работ на самую узкую часть Керченского полуострова –Ак-Монайские позиции. На этих позициях зимой и весной 1942 года насмерть стояли 44, 47 и 51 армии Крымского фронта. По разным источникам в этом месте полегло от 160 тысяч до 200 тысяч советских солдат и офицеров Красной Армии.

Это был первый выезд поискового таможенного отряда, и как сказали старшие коллеги-поисковики: «новичкам везло».

Таможенники Оксана Мицурина, Евгений Астахов, Максим Лыткин, Дмитрий Усачев, Руслан Мухаметдинов, Игорь Рогоза с сыном Богданом, Николай Белицкий, Вячеслав Чурилов, Игорь Сальников поднимались в 5 часов утра, чтобы до полуденного зноя успеть поработать на позициях. В эти дни в крымской степи воздух прогревался до 40 градусов. Вечером отряд опять возвращался в степь. Работы продолжались до захода солнца.

За трое суток объединением «Крымский рубеж» было «поднято» 12 красноармейцев. Останки шестерых героев «подняли» непосредственно поисковики Крымской таможни. У двоих красноармейцев были обнаружены смертные медальоны, в которые, как правило, закладывалась записка с данными бойца. В то тревожное время было поверье: если заполнялась записка – красноармеец обречён на смерть. Для поисковиков найти медальон – редкость, а заполненный – вдвойне.

Также были найдены личные вещи красноармейцев и матросов: фрагменты обложки партийного билета, монеты в кошелёчке, курительная трубка, карандаши, эмалированные кружки, зубная щётка, нательный крестик, компас, форменные пуговицы. Состояние предметов – неудовлетворительное.

Сейчас найденные медальоны отправлены в лабораторию на специальную экспертизу для прочтения, а другие предметы, обнаруженные при проведении поисковых работ, будут переданы в музейные фонды. Работа по увековечиванию памяти героев продолжится и в стенах архивов.

В августе-сентябре 2020 года поисковый отряд Крымской таможни «Наследие» примет участие в акции «Вахта Памяти» в городе-герое Новороссийске. 

Справка. 18 июня 2020 года в Крымской таможне создан военно-патриотический поисковый отряд «Наследие». В его состав вошли 32 должностных лица Крымской таможни. Поисковый отряд «Наследие» Крымской таможни входит в состав поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России Республики Крым.

Ирина Хвостенко, пресс-секретарь Крымской таможни

Оценить