Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

15 июля 2020 09:04

Более 14 000 незадекларированных долларов США выявили ростовские таможенники

Должностные лица таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выявили факт недекларирования денежных средств.

Тягач DAF TE с полуприцепом под управлением гражданина Грузии прибыл на таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни со стороны Украины.

В ходе совместного осмотра транспортного средства у таможенников и пограничников возникли основания предположить, что в автомобиле могут находиться предметы, являющиеся объектами правонарушения.

Во время осмотра транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса объект был поставлен под подозрение.

В результате таможенного досмотра должностные лица поста обнаружили в кабине автомобиля сумку черного цвета. В ней находилось 14 100 долларов США.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Сумма, превышающая норму перемещения наличных денежных средств без декларирования, составила 4 100 долларов США. Пассажирскую таможенную декларацию наличных денежных средств гражданин Грузии в таможенный орган не подавал.

По словам мужчины, деньги он получил от грузополучателя и должен был передать грузоотправителю в качестве оплаты груза. О правилах перемещения наличных денежных средств через таможенную границу ЕАЭС он не знал.

И.о. начальника таможенного поста МАПП Гуково Владимир Кодуа пояснил: «Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность при неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В отношении гражданина Грузии возбуждено дело об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств)».

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить