Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

20 июля 2020 09:27, изменено 20 июля 2020 09:27

Сотни лет на страже интересов государства

Астраханская таможня является одной из старейших в России, ее история насчитывает несколько веков. 20 июля Астраханская таможня отмечает очередную годовщину со дня основания – 463 года.  За всю свою многовековую историю Астраханская таможня прошла путь активной деятельности, добросовестно осуществляя государственную политику в области внутренней и внешней торговли, внося существенный вклад в государственную казну.

Нижняя Волга и Каспийское море – уникальный регион, исторический перекресток миграции древних племен и народов. Здесь смешивались различные цивилизации сарматов, гуннов, печенегов, половцев, хазар. Со 2 века до нашей эры здесь проходила северная дорога первой в истории человечества трансконтинентальной магистрали – Великий шелковый путь, соединяющий восточные страны и Западную Европу. В «Повести временных лет» помимо пути «из варяг в греки» по Днепру рассказывается и о другой великой водной магистрали – из Руси «в Болгары и Хвалиси» на Восток, как назвали этот путь исследователи – «из варяг в арабы». Это направление имело основополагающее значение для древнерусской торговли задолго до того, как вся Волга вошла в состав Русского государства. Из устья Волги купцы из Руси попадали в Каспийское море, высаживаясь на южном берегу, могли следовать по суше до Багдада или в Среднюю Азию.

Золотоордынская Астрахань (Хаджитархан) становится столицей небольшого, но имеющего особое стратегическое значение на торговых путях в дельте Волги, ханства.

В 1552 году 21-летний молодой царь Иоанн IV покорил Казанское ханство, а через два года его целью стало ханство Астраханское. Хан Астраханский Дервиш-Али не стал сопротивляться стрельцам, поклялся в верности Москве, перешел на службу к русскому царю, передав ему все земли и подданных.

Согласно Патриаршей (или Никоновской) летописи, впервые в Астрахани торговые пошлины для царской казны начал собирать в июле 1557 года стрелецкий голова воевода Иван Семенович Черемисинов, что стало основанием считать датой образования Астраханской таможни 1557 год. Черемисинов же стал искать место для основания новой крепости, более крепкой и надежной, и весной 1558 года состоялся чин закладки города. Итак, русская Астрахань основалась годом позже основания таможни в том самом городе.

Современный этап в деятельности Астраханской таможни начался в 90-е годы минувшего столетия, когда Астрахань становится Южным форпостом России, имеющим 451 км сухопутной границы с Казахстаном и 150 км морской границы по Северному Каспию. В связи с этим возникла необходимость создать таможенный орган. Первоначально таким органом был небольшой таможенный пост Астраханский при Нижневолжской таможне штатной численностью всего 5 человек.

28 сентября 1992 года приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации Астраханский таможенный пост Нижневолжской таможни преобразован в Астраханскую таможню штатной численностью 25 человек.

За прошедшие годы многое изменилось, но всегда история таможни была неотделима от истории страны.

На сегодняшний день Астраханская таможня представляет собой таможенный орган численностью более пятисот человек, регион деятельности которого включает три субъекта Российской Федерации (Астраханскую и Волгоградскую области, Республику Калмыкия).

Самой крупной таможней по региону деятельности в Южном таможенном управлении Астраханская таможня стала 26 декабря 2012 года, когда в результате реорганизации ей были переподчинены 5 таможенных постов Волгоградской таможни. В структуру таможни входит 10 таможенных постов, четыре из которых осуществляют свои функции в двух воздушных пунктах пропуска (таможенный пост Аэропорт Астрахань, таможенный пост Аэропорт Волгоград) и в двух морских (таможенный пост Морской порт Оля и Астраханский таможенный пост).

С 23 мая 2014 года в структуре таможни в соответствии с приказом ФТС России от 3 февраля 2014 года № 159 появился центр электронного декларирования, который осуществляет прием и обработку деклараций исключительно в электронном виде с использованием технологии удаленного выпуска. Оставшиеся девять таможенных постов таможни отнесены к постам фактического контроля и оформляют товары отдельных категорий, не входящие в компетенцию центра электронного декларирования.

Год за годом таможня становится все более эффективным подразделением российской таможенной службы. Активно внедряются новейшие информационные технологии, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур, создание благоприятных условий для участников ВЭД.

В дальнейшем, в рамках реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года и согласно Плану реформирования таможенных органов, Астраханская таможня приобретет статус таможни фактического контроля и будет осуществлять фактический контроль перемещения товаров, а также частичное декларирование отдельных категорий товаров.

Ориентированная на обеспечение интересов государства, Астраханская таможня успешно выполняет плановое задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет Российской Федерации. В первом полугодии 2020 года перечислено 2,52 млрд рублей. Контрольное задание по перечислению в федеральный бюджет выполнено на 101,76 %.

Одна из старейших таможен России не только гордится своей славной историей, но и хранит верность ее вековым духовным и нравственным ценностям во благо Отечества.

 Пресс-служба Астраханской таможни

Оценить