Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

30 июля 2020 09:20

Крымская таможня: в отношении подставного лица, учредителя фирмы, а также организатора незаконного образования юридического лица возбуждены уголовные дела

При проведении мероприятий, направленных на выявление и пресечение мошеннических схем уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов, Крымской таможней выявлена так называемая «фирма-однодневка». Житель Крыма за денежное вознаграждение предоставил свои документы третьему лицу для создания юридического лица. При этом у учредителя отсутствовала цель осуществлять хозяйственную деятельность и управлять организацией.

В сентябре 2018 года в налоговых органах республики Крым зарегистрировано юридическое лицо, генеральным директором и единственным учредителем которого значился 30-летний житель Крыма.

В ходе доследственной проверки установлено, что никакого участия в управлении фирмой мужчина не принимал. По предложению третьего лица за материальное вознаграждение в сумме 2 тысячи рублей гражданин предоставил свои документы и данные для внесения изменений в записи ЕГРЮЛ и проведение регистрационных действий в отношении юридического лица. Кроме того, номинальным директором в различных кредитно-финансовых организациях г.Краснодара были открыты расчетные счета, а также получены электронные цифровые подписи (ЭЦП) для ведения бухгалтерской отчетности. После совершенных действий все банковские карты и ЭЦП также были переданы третьему лицу.  

По результатам предварительной проверки Крымской таможней в действиях гражданина выявлены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2. УК РФ, выразившегося в предоставлении документа, удостоверяющего личность, повлекшее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Возбуждено уголовное дело. 

Установлено также лицо, причастное к организации преступной деятельности по регистрации фирм на подставных лиц. В отношении него Крымской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.1 УК РФ по факту организации незаконного образования юридического лица. Проводятся неотложные следственные действия.

Справка:

Примечанием к ст. 173.2 УК РФ определено, что под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Ирина Хвостенко, пресс-секретарь Крымской таможни

Оценить