Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

9 сентября 2020 13:56, изменено 18 сентября 2020 12:19

Медовые «экспрессы»

Более 400 кг меда задержано на российско-абхазской границе.

За два дня на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни были задержаны транспортные средства, водители которых пытались незаконно ввезти в Россию из Абхазии более 400 кг продукции пчеловодства.

Так, в ходе таможенного и пограничного контроля был остановлен автомобиль DODGE GRAND CARAVAN. При таможенном контроле в салоне и багажнике автомобиля инспекторами таможни был обнаружен мед непромышленной выработки, без заводской упаковки в 38 ёмкостях, общим весом 285 кг, а также эвкалипт (свежесрезанный) общим весом 200 кг. Какие-либо товаросопроводительные, коммерческие и иные разрешительные документы на данную партию товара у водителя отсутствовали.

Данные товары включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС.

Мужчина пояснил, что не знал о правилах перемещения сельскохозяйственной продукции через таможенную границу ЕАЭС, так как никогда ранее не пересекал границу с таким количеством подобного товара.

Вечером этого же дня таможенниками совместно с пограничниками был остановлен рейсовый автобус «Сухум-Краснодар», следующий из Абхазии в Россию. При проведении таможенного контроля в салоне автобуса, под сидением был найден белый мешок с 30 бутылками меда общим весом 64,5 кг.

На следующий день был задержан еще один автомобиль DAEWOO GENTRA, в котором таможенниками был обнаружен мед в 23 пластиковых бутылках объемом по 1,5л. и одна стеклянная банка объемом 3л., общим весом 56 кг.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Незаконный товар (мед и эвкалипт) был вывезен обратно на территорию сопредельного государства – в Республику Абхазия.

Для справки: Мед и натуральные продукты пчеловодства включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС. При отнесении товара к товарам для личного пользования допускается его ввоз до 5 кг в запечатанной заводской упаковке и при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя и страны вывоза.

 Марина Жупанова,

пресс-секретарь Сочинской таможни

Оценить