Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов): количество дел об АП в связи с недекларированием наличных денежных средств возросло более чем в два раза

Опубликовано: 24 ноября 2020 13:46
Последнее изменение: 24 ноября 2020 13:50

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону – Стамбул» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданина России 1978 года рождения незадекларированные денежные средства. Мужчина переместил по «зеленому» коридору 30 000 долларов США. Пассажирскую таможенную декларацию таможенному органу он не подавал.

При неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Сумма незаконно перемещенных гражданином России наличных денежных средств за вычетом разрешенных к вывозу без декларирования составила 20 000 долларов США.

По выявленному факту в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России.

Начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов пояснил: «С октября по ноябрь 2020 года должностные лица таможенного поста возбудили 18 дел об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП России (недекларирование наличных денежных средств), что превышает показатель аналогичного периода прошлого года более чем в два раза. Изъято денежных средств в сумме, эквивалентной более 40 000 долларов США

Ростовская таможня напоминает:

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

При единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей 100 тысяч долларов США, одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

В международном секторе аэропорта Ростов-на-Дону (Платов) с основными таможенными правилами можно ознакомиться на стойках регистрации пассажиров. В аэропорту Платов также имеются информационные стенды и информационные киоски. На телевизионных экранах в международном секторе аэропорта воспроизводятся видеозаписи с правилами перемещения товаров через таможенную границу.

С целью удобства, мобильности и сокращения времени на прохождение таможенного контроля любое физическое лицо может заранее подать пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в электронной форме. Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России через «Личный кабинет».

Анна Помазкова,

пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить