Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Крымские таможенники пресекли незаконный вывоз самовара, представляющего культурную ценность

Опубликовано: 4 декабря 2020 10:13

Незаконный вывоз самовара, изготовленного до 1900 года и представляющего культурную ценность, пресекли крымские таможенники в пункте пропуска Армянск.

При проведении таможенного контроля в отношении транспортных средств, убывающих с территории Российской Федерации, сотрудники таможни обнаружили самовар из металла жёлтого цвета с надписями «ТУЛА АТА» на крышке и «БАТАШЕВЫ» на поддоне самовара.

Предмет, представляющий ценность, не был задекларирован в установленном порядке. Разрешительные документы на его вывоз отсутствовали.

Согласно заключению эксперта, изъятый у гражданки самовар изготовлен на фабрике «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева» в городе Туле в период до 1900 года. Самовар представляет культурную ценность. Для его законного перемещения через границу гражданке необходимо было осуществить таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации и предоставить разрешительные документы (письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов).

В настоящее время в отношении жительницы г. Киева возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Для справки:

Пунктом 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 (ред. 24.04.2018) «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение Коллегии № 30) определен перечень культурных ценностей. В этот перечень вошли предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения, произведения живописи, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, печатные издания, созданные 100 лет назад и более, монеты, ордена, медали и многие другие товары. 

Ирина Хвостенко,

пресс-секретарь Крымской таможни

Оценить