Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

5 книг экстремистского содержания обнаружили ростовские таможенники на таможенном посту МАПП Куйбышево

Опубликовано: 29 января 2021 09:26

Должностные лица таможенного поста МАПП Куйбышево Ростовской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выявили факт ввоза в Россию экстремистской литературы.

Рейсовый пассажирский автобус «Донецк – Ялта» прибыл на таможенный пост МАПП Куйбышево Ростовской таможни со стороны Украины.

В ходе таможенного досмотра багажа, перемещаемого пассажиркой автобуса, должностные лица поста обнаружили 5 книг славяно-арийских вед. Издания, признанные в России экстремистской литературой, находились в боковом кармане спортивной сумки, принадлежащей гражданке Украины 1982 года рождения.

Женщина объяснила, что везла книги из домашней библиотеке мужу, который временно работает на территории России. О том, что данное издание является экстремистской литературой, она не знала.

В соответствии с законодательством ЕАЭС печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, запрещены для перемещения через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

По данному факту возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Начальник таможенного поста МАПП Куйбышево Дмитрий Головин пояснил: «Перечень запрещенных к ввозу экстремистских материалов постоянно пополняется на основании решений судов. Согласно п. 604 Федерального списка экстремистских материалов, решением Центрального районного суда г. Омска от 30.10.2015 и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03.02.2016, вышеуказанные печатные издания отнесены к экстремистским материалам».

Анна Помазкова,

пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить