Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Пресечена контрабанда крупной партии наличных денежных средств

Опубликовано: 18 мартa 2021 11:09

4 миллиона незадекларированных рублей выявлено у гражданина, следующего из Республики Абхазия в Россию.

Краснодарскими таможенниками совместно с сотрудниками Службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю на российско-абхазской границе изъята крупная партия наличных денежных средств.

Располагая оперативной информацией, поступившей из  Службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю о возможном незаконном перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа физлиц был задержан гражданин, следующий из Абхазии в Россию.

Мужчина проходил по «зеленому» коридору, на вопрос о наличии у него товаров, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. В ходе проведения таможенного осмотра в его ручной клади – в черной сумке через плечо – были обнаружены восемь пачек наличных денег в российской валюте общей суммой 4 миллиона рублей.

Разрешительные документы на перемещение денежных средств, подлежащих декларированию, у мужчины отсутствовали.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США (по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации), данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Незаконно перемещаемые денежные средства изъяты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в крупном размере).

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Марина Жупанова,

пресс-секретарь Службы по г. Сочи Краснодарской таможни

Оценить