Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Южной оперативной таможней пресечена контрабанда боевой экипировки в международном экспресс-курьерском отправлении

Опубликовано: 15 июля 2021 09:47

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни выявили и пресекли контрабандный канал по незаконному перемещению через границу товаров военного назначения посредством международного экспресс-курьерского отправления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 44-летний житель Краснодарского края, воспользовавшись личным кабинетом своей супруги, заключившей с транспортной компанией договор на оказание курьерских услуг, оформил и осуществил отправку в Республику Беларусь продукции военного назначения. В посылке таможенники обнаружили два «жилета транспортных модульных с ранцами патрульными «6Ш117», входящих в состав боевой экипировки 6Б52».

Согласно российскому законодательству запрещается осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения физическими лицами.

По данному факту Южной оперативной таможней возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу иного вооружения).

По результатам обысков в квартире злоумышленника сотрудники Южной оперативной таможни обнаружили другое вооружение, подготовленное к отправке: более 500 единиц комплектующих от автомата «Калашников» и пистолета «Макаров», комплект прицела 1ПН58, РПГ-18 «Муха», а также 28 реактивных осветительных и сигнальных патронов, 53 наземных сигнальных патрона, 2 шлема, 2 гарнитуры ГСШ – 01 6М2 и учебную осколочную гранату.

СПРАВКА. Жилеты транспортные модульные «6Ш117» предназначены для ношения военнослужащими оружия, боеприпасов, средств связи и различного имущества в ходе ведения боевых действий и выполнения мероприятий повседневной деятельности, с обеспечением максимальной унификации, сочетаемости элементов между собой и с боевой экипировкой. Предназначен для оснащения военнослужащих, относится к продукции военного назначения, входит в состав комплекта боевой экипировки 6Б52 и в свободной реализации на территории РФ отсутствует.

Александра Волуйская

Пресс-секретарь Южной оперативной таможни

Оценить