Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Краснодарские таможенники пресекли попытку вывоза в Грецию киотного креста XIX века

Опубликовано: 10 сентября 2021 09:14

В ходе таможенного контроля багажа пассажиров, следующих международным авиарейсом в г. Салоники (Греция), должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар обнаружили в одной из сумок гражданина России помимо личных вещей металлический крест бронзового цвета с тремя поперечными выступами.

Владелец объяснил, что этот православный крест он приобрел в монастыре с. Дранда Республики Абхазия для личного пользования. Ни чека, подтверждающего стоимость товара, ни документов, свидетельствующих, что данный предмет не является культурной ценностью, пассажир не предоставил.

Крест был изъят и направлен на экспертизу.

– Согласно полученному заключению данный предмет является «крестом киотным из медно-цинкового сплава, изготовленным в конце XIX века» и по своим характеристикам соответствует критериям и наименованию культурных ценностей, – пояснил и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Краснодар Юрий Рябчун.

В отношении гражданина России возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений).

Краснодарская таможня напоминает: прежде чем перемещать через границу старинные предметы, а также ордена, медали, монеты, картины и др., необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через границу культурных ценностей. 

Татьяна Бурмистрова

Пресс-секретарь Краснодарской таможни

Оценить