Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Старинные монеты и банкноты выявили ростовские таможенники на МАПП Гуково

Опубликовано: 15 сентября 2021 09:16

Должностные лица таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выявили незадекларированные культурные ценности.

В ходе таможенного контроля граждан, пешим порядком убывающих с территории России на Украину, должностные лица таможенного поста МАПП Гуково выявили в сопровождаемом багаже гражданина Украины старинные монеты и банкноты (5 монет 1877 – 1913 г и 8 банкнот 1905 – 1918 г).

Мужчина проходил по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля, таможенную декларацию на имеющиеся при себе предметы не подавал.

Согласно заключению эксперта, все представленные на исследование предметы относятся к категории культурных ценностей.

По словам гражданина Украины, он забрал ранее заказанную посылку с монетами и банкнотами в почтовом отделении г. Гуково. О том, что данный товар при перемещении через границу подлежит таможенному декларированию, не знал.

Начальник таможенного поста МАПП Гуково Владимир Кодуа пояснил: «В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить надлежащим образом заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры. За нарушение установленного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность. Избежать подобных случаев можно, заблаговременно ознакомившись с правилами перемещения товаров через таможенную границу».

По факту недекларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также нарушения запретов и ограничений, в отношении гражданина возбуждено два дела об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России и ст. 16.3 КоАП России

Анна Помазкова

Пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить