Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Коллегия ЮТУ рассмотрела вопросы контроля таможенной стоимости и пресечения незаконного перемещения табачной продукции

Опубликовано: 12 октября 2021 08:39

8 октября 2021 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления, в ходе которого были рассмотрены вопросы контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками и выявления правонарушений и преступлений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи с соблюдением необходимых профилактических мер, приняли участие заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков, руководство Южного таможенного управления и таможенных органов региона.

Открывая работу коллегии, Андрей Струков подчеркнул актуальность вынесенных на повестку дня вопросов, необходимость совершенствования работы южнороссийских таможенников по данным направлениям, а также поздравил участников заседания с 30-летием со дня образования таможенной службы Российской Федерации и пожелал успехов в достижении поставленных целей.

О результатах работы таможенных органов Южного таможенного управления по направлению контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками за истекший период 2021 года доложил исполняющий обязанности заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Сергей Рудов. Он отметил, что в текущем году наблюдается определенная положительная динамика результатов по контролю таможенной стоимости товаров: на 10 % увеличилось количество корректировок, на 5 % возросли суммы довзысканных таможенных платежей, на 16 % выросли показатели по контролю таможенной стоимости в рамках системы управления рисками. Эффективность контроля таможенной стоимости за 8 месяцев 2021 года составила 1,7 млрд руб. (за аналогичный период 2020 г. – 1,67 млрд руб.). С. Рудов подчеркнул, что приоритетной задачей таможенных органов региона остается работа по усилению контроля таможенной стоимости товаров и повышение законности принимаемых решений при ее корректировке на основе скоординированного взаимодействия подразделений таможенных органов. Информация основного докладчика была дополнена выступлениями начальников Южной электронной и Новороссийской таможен.

По второму вопросу повестки дня участники заседания коллегии заслушали заместителя начальника управления – начальника Южной оперативной таможни Анатолия Балтыкова. Он доложил о состоянии работы таможенных органов ЮТУ по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции. За 9 месяцев 2021 года таможнями ЮТУ возбуждено 22 уголовных дела по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий) и 1 342 дела об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения табачных изделий через таможенную границу ЕАЭС. А. Балтыков отметил, что анализ оперативной обстановки указывает на постоянное изменение незаконных схем, применяемых контрабандистами, а в связи с высокой доходностью этого теневого бизнеса, преступления совершаются организованными преступными группами – в 2021 году пресечена деятельность 4 организованных преступных групп. Всего по возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 529 тыс. пачек табачной продукции общей стоимостью свыше 66 млн рублей. Кроме того, в 2021 году правоохранительными подразделениями Астраханской и  Ростовской таможен возбуждено 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 194 УК РФ по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, предметом по которым выступали: табак (сырье для производства табачных изделий), табачная продукция, курительный табак. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 4 млрд рублей, изъято табака и табачных изделий общим весом 1 197 тонн. С уточняющей информацией по этому направлению деятельности также выступили заместители начальников Новороссийской и Ростовской таможен.

Подводя итоги заседания, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко отметил, что реализация сформулированных коллегией поручений по каждому из обсужденных направлений позволит управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности.

 

 

Пресс-служба Южного таможенного управления

+7 (863) 250-92-78

Оценить